<rp id="b19xr"></rp>

<em id="b19xr"></em>

<p id="b19xr"><ins id="b19xr"><dfn id="b19xr"></dfn></ins></p>
    <pre id="b19xr"></pre>

      <dl id="b19xr"></dl><var id="b19xr"></var>

        <p id="b19xr"><i id="b19xr"></i></p>
          <em id="b19xr"></em>

          <output id="b19xr"></output>
          <pre id="b19xr"></pre>
          banner_ad_1
          行測言語理解:如何搞定主旨題
          2023-06-08 07:21
          來源:政華公考

          行測言語理解:如何搞定主旨題

          行測主旨觀點題之“找對策”的兩個好方法

          在行測言語理解與表達的題目中,有一類??碱}型——主旨題,而主旨題中經常出現一種行文讓我們“找對策”。今天就來說一說,在行測言語理解主旨觀點題中,怎么去找對策。

          方法一:表達直觀,關注“應該必須要”

          有些文段比較直觀,作者在行文中直接用到“應”“應該”“必須”“須”“需要”“要”等詞語引出自己的觀點。那我們在做題時,要保持對這些詞語的敏感,遇到時要及時圈畫,找到關鍵句。

          1:政府采購作為公共財政管理的一項重要制度安排,本意是規范政府購買行為、節約財政資金、從源頭上防治腐敗。采購部門不從價格上把關,便違背了制度的初衷。中國社科院公布的一份調研結果顯示,一些地方政府在采購辦公用品過程中,有近八成的購入商品高于市場價格。這反映了兩個方面的問題,一方面是采購需求的不合理,只求貴的不求對的;另一方面則是政府采購招標環節中存在貓膩。政府采購誰來監督一直是采購制度的軟肋所在,采購招標在沒有陽光的空間操作,反而導致了“逆市場競爭”的亂象。根治“采購”的誘惑,需要健全并深化聯動的政府采購監管機制。

          這段文字意在強調:   

          A.政府采購制度的初衷是防止腐敗

          B.政府采購需要在相關監督下進行

          C.采購需求的不合理導致政務腐敗

          D.政府采購中存在大量的違規行為

          【答案】B【解析】第一句話指出政府采購的本意。第二句指出政府采購中存在不從價格上把關的現象。第三局用一項研究結果補充論證了第二句中的現象。第四句緊接著詳細分析了出現問題的兩個原因。第五句指出政府采購中的“監督”軟肋是導致逆市場競爭亂象的主要原因。第六句通過“需要”針對原因提出對策,根治“采購”,需要監管機制。A項對應的是文段開篇第一句話,非重點,排除。B項,“政府采購需要在相關監督下進行”屬于文段主旨的同義轉述,保留。C項,“采購需求的不合理導致了政務腐敗”只是其中的一個問題,非重點,排除。D項,論述的是政府采購過程中存在的問題,并不是對策,排除。故本題選B項。

          方法二:表達委婉,關注“如果”“只要”“只有”

          有直觀表達的文段,自然也有比較委婉的文段。在這類文段中作者沒有直接表明自己的態度,而是通過“如果……那么”“只要……就”“只有……才”等句式間接表達觀點。比如“如果我們不從現在起就重視環境保護,那么人類總有一天將無法在地球上生存”,其實想表達的就是我們要從現在起就重視環境保護。再比如“只有從現在起就保護環境,才能一直生活在地球上”,強調的也是要從現在起就保護環境。

          2:隨著國內移動互聯網的發展與普及,中國儼然已成為數據大國。這給企業和政府提出了更高的要求對企業,要求它們有更高的底線,在公司和用戶雙方都你情我愿的情況下去收集并合法使用數據,且不能觸及道德底線;而政府方面,則需加強對企業的監管力度,保護好用戶隱私數據?;ヂ摼W公司收集用戶數據,本意是為了給用戶提供更好的服務,只有企業、政府和個人三方努力,才能做到對用戶隱私的有效保護。

          對這段文字的主旨概括最準確的是:   

          A.目前互聯網企業在用戶隱私保護方面做得不好

          B.中國互聯網的隱私保護需要多方共同努力

          C.政府需要完善立法,加強對企業的監管

          D.互聯網公司收集的數據卻沒有提供更好的服務

          【答案】B【解析】首先指出,中國成為數據大國給企業和政府提出了更高要求——企業對用戶數據的收集和使用有更高的底線,政府在隱私保護方面需要加強對企業的監管;然后“只有……才……”明確提出觀點:企業、政府、個人三方合力才能做到對用戶隱私的有效保護。B項是文段主旨的同義轉述;A、D兩項文段中未涉及;C項只是政府的做法,未體現企業和個人的努力,排除。故本題選B。

          希望這兩道題目能夠讓各位小伙伴對主旨題有更深的理解,幫助小伙伴們更好地去“找對策”,讓我們趁熱打鐵,練起來吧!

           

          “緊扣主旨”是行測標題添加題的首要原則

          標題添加題是行測言語理解與表達部分的常見題型之一,題量不大,但正確率不是很高。究其原因,主要是考生在解題時過分關注選項的語言風格是否吸引人,而忽視了選項內容是否與題干主旨一致。其實,標題之要義,在于緊扣主旨,即將文段的核心內容或觀點精準體現出來。形象生動、短小精悍等處理手法只是在此基礎上的錦上添花,而并非解題的首要原則。下面通過一道例題帶大家感受一下。

          例題:寺里有個小和尚,方丈讓他每天去寺后兩座山外的鎮上買日用品,而別的小和尚都是去山前路途平坦又近的市鎮,卻回來得比他還晚,他們對方丈說:“我們說說笑笑,看看風景,就到這個時候了?!毙『蜕姓f:“我每天在路上都想著早去早回,由于肩上的東西重,我才更小心走,所以反而走得穩走得快。我已養成了習慣,心里只有目標,沒有道路了?!狈秸陕勓源笮φf:“道路平坦了,心反而不在目標上了。只有在坎坷的路上行走,才能磨煉一個人的心志啊!”這小和尚就是日后聲名遠揚的玄奘法師。

          最適合做這段文字標題的是:   

          A.路曲心直

          B.付出才能收獲

          C.佛心源自坎坷路

          D.劣勢也是優勢

          【答案】A【解析】文段的主旨是方丈的話“道路平坦了,心反而不在目標上了。只有在坎坷的路上行走,才能磨煉一個人的心志啊!”,所以,正確答案應體現“道路坎坷”與“磨煉一個人心志”的關系。

          A項在講“道路”和“心志”的關系,基本體現文段主旨,暫且保留。

          B項在講“付出”和“收獲”的關系,與文段主旨無關,可排除。

          C項在講“佛心”和“道路坎坷”的關系,貌似與主旨有關,而且語言風格朗朗上口,非常具有迷惑性。但若按照“緊扣主旨”原則,會發現該選項討論的是“佛心”而非文段主旨所討論的“一個人的心志”,屬于偷換概念,可排除。

          D項在講“劣勢”和“優勢”的關系,與文段主旨無關,可排除。

          故本題答案選A。

          綜上可知,要想做好標題添加題,首先要判斷選項內容是否“緊扣主旨”,若多個選項都與文段主旨一致可再考慮語言風格是否形象生動,切忌本末倒置。

           

          行測片段閱讀題指導之聚焦隱性主旨

          片段閱讀作為行測考試中的重要考點,是對考生判斷作者意圖能力的考查,一直是大家想要著重攻克的內容,然而這類題型一直被大家戲稱為玄學,遇到有明顯提示作者意圖的標志詞還好,但凡遇到沒有提示標志詞的題目,就開始方寸大亂了,對于篇幅較長的片段閱讀來說更是如此,一遍又一遍地閱讀,花費了大量時間卻難解作者真正的意圖,所以這一部分試題給考生的感覺是又愛又怕。但其實這部分也沒有那么的可怕,今天就以隱性主旨類為例,跟大家一起來分析探討如何準確地判斷作者意圖。

          1:據統計,我國兒童人口數為2.3億,占全國總人口的16.5%。未來受到“二孩政策”的影響,兒童人口數將呈現增長趨勢,兒童用藥市場潛力巨大。但國內兒童用藥醫療市場90%以上的份額,被為數不多的外資企業如惠氏、羅氏、施貴寶等占領。發達國家在對兒童專用藥品的開發、臨床試驗等方面都有相應政策支持,對藥企給予稅收、專利、市場和研究資助等方面的優惠措施。

          這段文字意在強調:   

          A.國內兒童用藥醫療市場潛力大

          B.國內兒童用藥醫療市場基本上被外資企業壟斷

          C.發達國家通過各種措施支持兒童專用藥品的開發

          D.國內需配套出臺相應的政策支持兒童用藥醫療市場

          【答案】D【解析】文段首先指出我國兒童用藥市場潛力巨大,然后由“但”轉折,引出我國兒童用藥醫療市場90%以上被外資企業占領的問題,最后給出發達國家在這方面的成功經驗——國家對兒童專用藥品的開發、臨床試驗等進行相應的政策支持,對藥企給予稅收等方面的優惠措施。由此可知,文段意在說明要改變我國兒童用藥醫療市場被外資企業占領的問題,應借鑒發達國家經驗,出臺相應的配套政策支持我國兒童用藥醫療市場的發展。D項與此表述一致,故本題選D。

          2:炮制技術被認為是中醫藥的核心技術,也是中醫獨有的傳統技能,掌握它就等于掌握中醫藥市場。國外企業通常通過在我國開辦飲片加工廠、聘請國內炮制專家“偷學”炮制技術,目前這樣的外資企業達到幾十家。這是因為,一些地方政府對國家在特殊領域的規定并不了解,無從管起;還有一些地方政府雖明知這些規定,但為了經濟指標,對此不管不顧。調研表明,國內實際飲片廠數量比國家藥監局公布的多幾百家。

          這段文字意在表明:   

          A.國家應加強對炮制技術保密工作的管理

          B.政府應加強對設立中藥飲片廠的資格審查

          C.我國中醫藥行業的發展受到外資企業的威脅

          D.地方政府應加強對中醫藥行業相關規定的了解

          【答案】A【解析】材料先講炮制技術是中醫藥的核心技術,然后再講為數不少的國外企業偷學炮制技術,最后解釋產生這一現象的原因。其意在說明國家應加強對炮制技術保密工作的管理。正確答案為A。

          通過這兩道題目的分析,諸位考生可以發現,我們所選擇的正確選項都是針對問題或缺陷推出來的對策類選項。對于隱性主旨,當行文結構呈現“問題+成功經驗”“重要性+缺陷”時,文段的主旨往往是選擇能解決問題,彌補缺陷的對策項。希望各位考生能夠把握好隱性主旨類的行文特點,在以后做題時,能快速準確地判斷作者意圖,現在就趕緊找題練習起來吧。

           

          行測言語理解主旨題之形象化表達

          在行測言語理解與表達中主旨題屬于題量占比較大,難度偏高的一類題型。題量大,是因為它們在片段閱讀部分能夠占比70%及以上。難度偏高,是因為主旨題的正確選項,在設置的過程中,往往不是直接照搬原文的重點句,而是會對原文重點句進行不同程度的加工來實現同義表述,其中有一種加工方式是把正確選項通過用比喻、擬人等形象化表達的方式進行同義表述。這種加工由于使用了比喻和擬人等形象化表達,表達不夠直接,從而使得此類選項很容易迷惑大家,讓大家誤認為這是一個無中生有的選項,從而“完美避開”正確選項。

          形象化表達在此類題型中究竟怎么體現,又如何去做好這類題呢?今天,將通過兩個例題,帶領大家去破解這類選項的“套路”,助力大家一舉奪分。

          1:中國接入國際互聯網以來,互聯網信息技術得到迅猛發展,在網絡技術、移動芯片、智能終端、云計算、大數據、衛星導航等多個領域實現了重大突破,取得了一批顯著的成就,網絡技術自主創新能力顯著增強、智能終端制造業加快趕超、不斷培育新技術新應用形成新業態。但應該看到,與世界先進水平相比,我們還存在一定差距。目前世界局勢波詭云譎,中國必須掌握核心技術,在新時代才能避免受制于人,掌握我國互聯網發展的主動權。

          這段文字意在說明:   

          A.核心技術突破才是一個國家科技實力的彰顯

          B.我們與世界先進水平之間依然存在一定差距

          C.互聯網發展的主動權應掌握在我們自己手里

          D.新時代更需突破互聯網核心技術這個“命門”

          【答案】D【解析】文段首先肯定了我國互聯網信息技術的發展,然后以“但應該看到”轉折,說明我們與世界先進水平還存在差距。針對上文中提到我國互聯網發展的不足,尾句提出對策,強調面對當前的互聯網時代“中國必須掌握核心技術”。所以,文段意在說明我國互聯網發展必須掌握核心技術。A項,強調了核心技術的重要性,但是文段中特指的是互聯網的核心技術,A項概念擴大,排除。B項,強調我國互聯網的發展現狀,并非文段意在說明,排除。C項,掌握我國互聯網發展的主動權是掌握核心技術之后帶來的結果,但是文段意在說明的是能夠帶來此結果的對策即我國互聯網發展必須掌握核心技術,所以C項并非文段意在說明,同樣排除。D項,是對文段主旨的同義表述,強調了對策并且還通過把互聯網核心技術比喻成“命門”,形象地表達了互聯網核心技術的重要性,是文段意在說明,保留。故本題選D。

          這道題很多考生“完美避開”D項的主要原因就是看到“命門”兩個字,而文段中又沒有出現“命門”,就覺得這是一個無中生有的選項,立即排除D項。所以,通過這個題希望大家記住,當選項中出現一些比喻的表達時,大家一定要先結合比喻的形象化表達來理解真正的本體,再擇優選擇答案。

          2:在智能化無人超市,客人從進門到出門,一舉一動都會被數字化,并且被捕捉記錄。這些信息回流到云端后,通過算法模型,可以得到許多非常有價值的信息:比如男性顧客和女性顧客各自進店最集中的時間段是什么,哪些商品被拿起又放回去的頻次最高等。甚至還能做出預測,比如,傳感器感應到進店的女客人很多是穿高跟鞋的,敏銳的老板便會在女鞋區多放些半跟鞋墊和腳踝磨損修復霜??梢?,數字化最終目的是實現商品供應鏈的優化以及店內貨架與商品擺放的人性化。

          這段文字主要介紹:   

          A.智能無人零售讓超市變得更加聰明、更加善解人意

          B.智能無人零售給線下實體商店的發展前景增添亮色

          C.智能無人零售能夠對用戶購買行為進行記錄與描畫

          D.智能無人零售給消費者所帶來的更良好的購物體驗

          【答案】A【解析】文段首先介紹智能化無人超市將客人的舉動數字化,并通過算法模型將這些信息返回云端,得到有價值的信息,并根據這些信息做出預測,使老板根據顧客特點和需要有針對性地投放商品。最后尾句通過“可見”對前文進行總結,指出“數字化最終目的是實現商品供應鏈的優化以及店內貨架與商品擺放的人性化”。因此,文段主要介紹的是智能化無人超市數字化會讓超市變得更好。A項,“更加聰明”和“更加善解人意”通過擬人的形象化表達,分別體現了智能化無人超市數字化后,對超市商品供應鏈和陳列地帶來的好的影響,是對尾句的同義表述,保留。B項,“線下實體商店的發展前景”文段中未涉及,排除。C項,文段結論前的內容,并非文段主要介紹內容,排除。D項,強調的是對于消費者的影響,但是文段主要介紹的是對超市發展的影響,排除。故本題選A。

          通過以上兩個例題的分析,希望大家能夠記得,主旨題的選項并非“一成不變”的,需要警惕選項比喻、擬人等形象化表達,并要結合其他信息理解本體,真正還原選項含義,從而實現正確選擇。

          行測備考之路亂花漸欲迷人眼,大家一定要記得通過刷題練就“火眼金睛”!

           

          如何搞定有“條件”的主旨句

          主旨觀點題可以說是每年行測考試的必考題型,這類題型其實難度不大,本應該是考生們多得分的題型,然而通過統計分析發現,近年來,有很多考生在此類題型上頻頻失分,實屬可惜。其實提高這類題型的正確率并不難,只要準確分析文段結構,再重點關注一些關鍵詞句,就能比較容易的判斷出文段的主旨,下面結合例題帶大家感受一下。

          例題:近年,研究人員研發出了一種“人造皮膚”,能夠模仿健康年輕皮膚的特點,有望成為人類的“第二層皮膚”?!叭嗽炱つw”交叉融合了醫學、生物、化學、材料、工程等多個學科,通過對材料的不斷篩選、優化及臨床測試,最終才取得這樣的成果?,F實中,類似的成果還有很多,比如通過心臟外科醫生與電氣工程學家及計算機科學家的緊密合作,利用3D打印將患者病變心臟的掃描成像轉變成用于心臟手術的物理模型。歷史上,任何一項醫療技術和醫療器械創新都并非臨床醫生或某個學科專家單獨完成的?;谂R床問題的多學科交叉合作,才能真正實現醫療技術和醫療器械領域的自主創新。

          這段文字意在強調   

          A醫療自主創新促進多學科合作

          B醫療領域的自主創新成果顯著

          C醫療技術和醫療器械難以創新

          D醫療自主創新依托多學科合作

          【答案】D【解析】文段首先引出了“人造皮膚”的話題,然后指出“人造皮膚”交叉融合多個學科的特點,接著表明類似的成果還有很多,并進行了舉例論證。而后指出,歷史上任何一項醫療技術和器械領域的創新都不是由某個學科專家單獨完成的。最后通過“只有……才”這樣一個條件句強調出了對策,即要基于臨床問題的多學科交叉合作,才能真正實現醫療技術和器械領域的創新,言下之意就是醫療領域的創新要基于臨床問題進行多學科交叉合作,所以這也是文段的主旨所在。對應選項D。A項因果倒置。文段的意思是多學科交叉合作才能促進自主創新,排除。B項強調醫療領域自主創新成果顯著,但文段強調要怎樣才能實現自主創新,非重點。C項強調醫療領域難以創新,但文段強調要怎樣實現醫療領域的創新,也非文段重點。故本題選D。

          【總結】通過這道題我們不難發現,該文段的主旨是末尾條件句強調出的對策。所以當文段尾句出現了條件句,我們應該重點關注條件句所強調的內容。也就意味著各位考生在做題的過程中要對條件詞敏感。常見的條件詞有“只有……才……”、“除非……否則……”“……方能……”等。

           

          運用“轉折詞”快速解決行測主旨觀點題

          在行測考試中,主旨題是常見的一種題型,而且閱讀量較大且費時費力,閱讀中很容易抓不住重點。分析題目不難發現,許多文段中都有標志詞,比如:轉折詞、因果詞、假設詞、條件詞等。今天來向大家介紹一下如何通過“轉折詞”快解主旨題。

          轉折詞是指文章或語意由一個方向轉向另一方向的連接詞。比如:然而、可是、但、卻、不過等。如果文段中出現轉折詞,而且轉折前后話題不一致,那么轉折后的內容即為主旨。接下來帶大家通過兩道例題感受一下。

          1:大多數橋梁是向公眾開放的。盡管一些橋梁要收取通行費,但是對于絕大多數車輛來說并不禁止通行。然而,多數網絡系統對公眾卻是不開放的。原因顯而易見——這些網絡系統是用來儲存和處理個人通信、財務數據、醫療記錄和商業秘密等敏感信息的,這些信息都跟個人和機構密切相關。

          這段文字意在說明:   

          A.大多數橋梁向公眾開放的事實依據

          B.橋梁和網絡在開放程度方面的差別

          C.網絡系統的存儲功能及其基本特點

          D.多數網絡系統對公眾關閉的合理性

          【答案】A【解析】文段通過對橋梁開放性的論述,以轉引出多數網絡系統不對公眾開放的情況,并對其原因進行分析。A、B兩項的“橋梁”是文段為了引出“網絡系統”而舉的例子,非文段重點,排除;C項未點明網絡系統“不開放性”的特點。D項是對文段轉折后論述的多數網絡系統不對公眾開放的原因的同義轉述,是這段文字意在說明的內容。故本題選A。

          2:家長們擔心孩子過度依賴手機會損害視力、看到不良信息。但值得注意的是,除了這些淺表層次的影響外,最重要的在于移動學習提高了學生的信息搜索能力,卻也因答案的易得性而忽略了學生分析能力、創造能力的訓練,這些才是學習最重要、最核心的部分。

          這段文字意在強調:   

          A.家長們為孩子過度依賴手機感到焦慮

          B.過度依賴手機會對孩子身體健康不利

          C.移動學習提高了學生的信息搜索能力

          D.移動學習對訓練分析和創造能力不利

          【答案】A【解析】文段首先說家長擔心孩子過度依賴手機會損害視力、看到不良信息;然后以“但”轉折指出家長擔心的是淺層次的影響,而深層次的影響在于移動學習提高了學生的信息搜索能力,卻也對學生分析能力、創造能力的訓練不利,這些才是學習最重要、最核心的部分。轉折后內容的后半部分為文段的重點。A、B兩項是轉折前的內容,非重點,排除。C項,屬于轉折后內容的前半部分,未指出移動學習的不利影響,排除。D項,“移動學習對訓練分析和創造能力不利”是對轉折后內容的后半部分的同義轉述,是文段意在強調的內容。故本題選A。

          在上述兩道題目中,文段通過轉折詞引出作者的意圖,同義轉述轉折后的內容即文段主旨。所以大家在做題的時候可以通過“轉折詞”快解主旨題,如文段轉折詞前后話題轉移,即可快速確定轉折后的觀點即文段主旨。


          微信
          QQ
          公眾號
          微博
          聯系電話
          无码免费
          <rp id="b19xr"></rp>

          <em id="b19xr"></em>

          <p id="b19xr"><ins id="b19xr"><dfn id="b19xr"></dfn></ins></p>
            <pre id="b19xr"></pre>

              <dl id="b19xr"></dl><var id="b19xr"></var>

                <p id="b19xr"><i id="b19xr"></i></p>
                  <em id="b19xr"></em>

                  <output id="b19xr"></output>
                  <pre id="b19xr"></pre>